С помощью этой статьи мы постараемся вкратце разобраться о важности белка, углеводов и жиров.
Белок
Белок является ключевым компонентом в питании спортсмена. Основной особенность белка является то, что он является единственным строительным материалом для роста мышц, с помощью белка происходит обеспечение организма витаминами А, B2, B12, кальцием. Кроме того, белок действует как стабилизатор уровня сахара в крови. Белок замедляет процесс поступления глюкозы в кровеносную систему организма. Также белок поддерживает иммунную систему, оказывает супрессивное действие (подавляет аппетит), участвует в росте волос, ногтей и кожи.
35% ваших калорий должны поступать в виде белка.
Рекомендуемые источники белка:
яичные белки, белое куриное мясо, индейка, рыба, маложирный или обезжиренный сыр и творог, протеиновые батончики и коктейли
Углеводы
Углеводы - довольно большая группа сахаридов, который обеспечивают организм энергией и пищевыми волокнами. Около 45% ваших калорий в день должны поступать из углеводов. Пищевыми волокнами богаты фрукты и овощи, которые также являются естественным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому они обязательно должны включаться в ваш ежедневный рацион.
Жиры
Жиры обеспечивают организм человека незаменимыми жирными кислотами и энергией. Кроме того жиры+ как и белки, являются супрессивным (подавляющим аппетит) средством. Как ни странно, хорошие жиры помогают нашему организму избавляться от плохих жиров. Если ежедневное потребление жиров будет чересчур низким, то ваш организм перестанет сжигать жиры для получения энергии, а будет его сохранять для экстренных ситуаций (инстинкт самосохранения). Получать же энергию он будет сжигая углеводы и белки, в том числе и собственные (мышцы).
Калории
Белок: 1 грамм = 4 калории
Углеводы: 1 грамм = 4 калории
Жир: 1 грамм = 9 калорий
Отношение: 45-35-20%