Fitpit.at.ua - всё о спортивном питании

Категории раздела

Мои статьи [23]

Форма входа

Поиск

ocrim.ru - отдых в Крыму летом для спортивных результатов.

Облако тэгов

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 18

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое аминокислоты?
bsn_aminoxОгромное количество пищевых добавок, которые наводнили прилавки аптек и интернет-магазинов, обещают достижение любых целей с их помощью. Вместо того чтобы изменить свой образ жизни с помощью правильного питания, тренировок и надлежащего отдыха, многие обращаются к пищевым добавкам как панацее от всех проблем и для всех целей. 
Не смотря на это, протеиновые порошки продолжают лидировать в гонке спортивного питания и остаются главным продуктом в диете бодибилдера.

К сожалению, многие любители фитнесса и бодибилдинга, которые принимают протеиновый добавки, совсем не знают того, как поглощаемый ими белок работает в организме. Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, окажется для вас полезной и сможет послужить маяком в море различной и противоречивой информации о белке и аминокислотах.

Основной ценностью пищевого белка или протеиновой смеси является входящий в них состав аминокислот. Простыми словами аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоит белок, а также мышцы. Множество физиологических процессов, которые касаются бодибилдинга, такие как снабжение энергией, восстановление, рост мышц, диета и увеличение силы, связаны с аминокислотами.

Существует двадцать три аминокислоты, из которых состоят все белки. Различие между видами белка состоит как раз в количестве тех или иных аминокислот, которые его составляют. Условно аминокислоты можно разделить на 2 группы: заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся девять из них. Называются они так потому, что наш организм не способен их самостоятельно вырабатывать и они могут поступать только с пищей, которую мы едим. Двенадцать заменимых аминокислот названы так в связи со способностью организма производить их из других аминокислот.

К незаменимым аминокислотам относят: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин, треонин. 
К заменимым: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, цистеин, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Что наш организм делает с белком?

Дальнейшая судьба аминокислот после того как они попадут в печень, очень зависит от потребностей организма на тот момент. Одни из них попадут в кровь, где присоединятся к тем аминокислотам, которые были освобождены во время постоянного процесса распада и синтеза мышц. Другие аминокислоты будут использованы печенью для производства множества специальных белков, такие как ферменты печени, липопротеины и белок крови (альбумин).

Поскольку аминокислоты циркулируют в организме повсюду, каждая клетка, управляемая  собственной ДНК, вытягивает из общего потока доступных аминокислот, необходимые для выполнения ее функций. 

Чтобы началось производство белка, необходим достаточный запас как заменимых, так и незаменимых аминокислот. Если одна из незаменимых аминокислот отсутствует, синтез белка останавливается. Частично построенные белки разрушаются, а аминокислоты, из которых они построены, возвращаются в кровь. Любая из аминокислот, которая не была использована в течение короткого промежутка времени, не может длительно сохраняться для следующего использования. Поэтому они возвращаются обратно в печень, где и лишаются молекул азота, который затем превращается в мочевину и выводится почками. Оставшаяся конструкция аминокислот преобразуется в глюкозу и сжигается для получения энергии, либо преобразуется для сохранения в виде жира или гликогена.

И хотя синтез белка очень важен для организма человека, задачей номер один является получение достаточного количества энергии для выполнения жизненных функций, таких как дыхание, кровообращение, переваривание пищи. Поэтому при отсутствии достаточного количества углеводов и жира, наш организм для поддержания физиологических процессов разрушит не только съеденный белок, но и белок крови, печени, поджелудочной железы, мышц и других органов.

Как было написано выше, дальнейшее цели, на которые будут использованы аминокислоты после попадания их в печень, очень зависят потребностей организма на тот момент. Поступление аминокислот незамедлительно после тренировки, когда мышцы особенно восприимчивы к питательным веществам, а кровоснабжение мышц усиливается, является наилучшим моментом для наращивания мышц и их восстановления. К сожалению, высокобелковая пища не сможет обеспечить необходимый уровень аминокислот в вашей крови спустя несколько часов после того, как вы съедите ее, а особенно когда кровоснабжение желудочно-кишечного тракта уменьшается из-за тяжелых тренировок.

optimum_bcaa5000
Самым надежным способ получить необходимые аминокислоты состоит в приеме этих самых аминокислот  в свободной форме. Важным качеством аминокислот в свободной форме является то, что они не требуют переваривания, т.к. они химически не связаны с другими молекулам, поэтому они быстро минуют желудок и поступают в кишечник, где очень быстро поступают в кровеносную систему (в течение пятнадцати минут). Таким образом, это быстрое поступление аминокислот помогает предотвратить катаболизм мышц.

Как уже обсуждалось выше, при недостаточном количестве поступающей энергии, человеческий организм способен разрушать
 мышечную ткань для использования ее в качестве источника энергии во время тяжелых тренировок. Этот процесс известен в научном мире как глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из неуглеводных источников. Часть названного выше процесса известна как глюкозо-аланиновый цикл. Во время этого цикла аминокислоты с разветвленной боковой цепью - BCAA, к которым относятся три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, отделяются от мышечной ткани и преобразуются в аминокислоту аланин, который далее транспортируется в печень, где и преобразуется в глюкозу.

Аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA), которые поступают в мышцу с кровью, могут быть преобразованы в энергию и тем самым предотвратить катаболизм мышц. Таким образом, если вы будете принимать дополнительное количество BCAA (в виде добавки), организму не нужно будет разрушать собственную мышечную ткань для получения дополнительной энергии в экстренных случаях.
Различные исследования дают научное подтверждение того, что использование 4 граммов BCAA до и после тренировки способно приводить к значительному сокращению разрушения мышц во время тренировки.

Категория: Мои статьи | Добавил: fitpit (04.10.2012)
Просмотров: 1966 | Теги: Аминокислоты, BCAA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Партнеры сайта

Польза и вред вина на Glintvein.org по мифам.
http://kolechko.cn.ua - рестораны Чернигова