Fitpit.at.ua - всё о спортивном питании

Категории раздела

Мои статьи [23]

Форма входа

Поиск

ocrim.ru - отдых в Крыму летом для спортивных результатов.

Облако тэгов

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 18

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Являются ли углеводы анаболиками?
Вероятно, не существует другого макронутриента, о котором ходило бы больше мифов и предположений чем об углеводах. Делают ли они нас толще или нет? Так уже ли они необходимы для вырабатывания энергии? Увеличивают ли они работоспособность?

Основное внимание этой статьи, уделяется вопросу, возможно ли углеводы считать анаболиками.

Чтобы определить это, мы сначала должны определить, что такое "анаболик". Простыми словами, "анаболический" означает что-то, связанное с синтетической фазой метаболизма. Упомянутая синтетическая фаза метаболизма, является ничем иным как синтезом белка, процессом, с помощью которого клетки создают новый белок.

Если кратко, то это те вещества, которые подают сигнал роста вызывающего увеличение уровня синтеза белка. Когда этот процесс происходит в крупном масштабе в течение длительного времени, он называется гипертрофией скелетных мышц (рост).

Поэтому, для того, чтобы углеводы можно было назвать анаболическими, т.е. вызывающими рост мышц, необходимо предоставить неопровержимые доказательства того, что прием углеводов увеличивает синтез белка скелетных мышц.

Некоторые "гуру" бодибилдинга полагают, что углеводы - анаболики, т.к. они увеличивают секрецию инсулина, а инсулин - анаболик. Есть бесчисленное количество статей, описывающих то, как инсулин увеличивает синтез белка и уменьшает его разрушение, делая его одним из лучших анаболических гормонов в организме человека.

Однако множество из этих статей, основывают свои заключения на одном неверном научном исследовании. Вы уже знаете, что инсулин - фактически является гормоном роста. Также это означает, что тело является самым чувствительным к эффекту этого гормона во время процесса роста.

Основной период роста людей, приблизительно, от 0 до 18 лет. Поэтому, когда мы молоды, то мы очень чувствительны к гормонам роста, таким как инсулин. Действительно, это исследование и многие другие доказало то, что инсулин вызывает увеличение синтеза белка и уменьшает его разрушение у молодых людей.

Но как быть с этим эффектом углеводов и инсулина у взрослых? Оказывает ли инсулин то же самое влияние? 

Существует довольно-таки мало действительно научной литературы, затрагивающей тему воздействия инсулина на взрослых людей. Несколько исследований пришли к заключению, что инсулин - действительно обладает анаболическим действием у взрослых. Однако эти исследования проводились с применением сверхнормальных доз инсулина, которые недостижимы в организме человека, даже если съедать очень большое количество углеводов и калорий.

Эти результаты соответствуют отчетам отдельных культуристов, которые регулярно вводят инсулин и подтверждают его активное анаболическое действие, однако при нормальных физиологических концентрациях, применение инсулина не оказывает сильного влияния на синтез белка.

В другом исследование, проведенном в Университете Иллинойса, одна группа испытуемых получала в пищу только углеводы и плацебо, другая же получала полноценную еду, содержащую углеводы, белки и жиры. Исследователи измерили показатели синтеза белка скелетных мышц для определения воздействия на них различных макронутриентов.

Результаты первой группы показали, что питание одними только углеводами и плацебо существенно не оказывает влияние на синтез белка. Полноценная еда, напротив, значительно увеличила уровень синтеза белка скелетных мышц.

Теперь становится довольно понятно, что одни только углеводы не могут стимулировать синтез белка и что увеличение синтеза белка, наблюдаемого от приема пищи, наиболее вероятно происходит благодаря содержанию в ней белка.

Зачем тогда есть углеводы? Почему нельзя просто загружаться как можно большим количеством белка? Это точные замечания. К счастью для нас, те же самые исследователи из Университета Иллинойса продолжили свой вышеупомянутый эксперимент другим.

На сей раз группы получали углеводы и плацебо, чистые углеводы и лейцин (аминокислота, прежде всего отвечающая за анаболический эффект белка).

Они обнаружили, что чистая углеводная пища не оказала абсолютно никакого влияния на синтез белка, однако пища, содержащая лейцин значительно, увеличивала синтез белка.

Интересно, что они также обнаружили, что пища, содержащая углеводы и лейцин, увеличивает синтез белка скелетных мышц в большей степени, чем только белковая пища. Это доказывает, что углеводы и аминокислоты, а именно лейцин, обладают синергическим (взаимоусиливающим) эффектом на синтез белка.

Следующим шагом после прочтения этой статьи должно быть воплощение этой информации в реальную жизнь. Вполне ясно, что углеводно-белковый напиток превосходит каждое из этих питательных веществ отдельно.

Также в него неплохо бы добавить аминокислоту лейцин, что придаст напитку дополнительный восстанавливающий эффект после изнурительной тренировки.

В заключение. 
Хотя углеводы и не являются анаболиком, они действительно оказывают синергический эффект на синтез мышечного белка после тренировки когда комбинируются с белком.
Оптимальная пища после тренировки должна быть жидкой (для сокращения времени усвоения), включать в себя смесь быстро перевариваемых углеводов и белка, с возможным добавлением лейцина. Для оптимальных результатов употреблять его необходимо немедленно после тренировки. 

Приблизительный состав:

50-75 г. декстрозы;
30-50 г. сывороточного протеина;
5-15 г. лейцина.





Категория: Мои статьи | Добавил: pekach (21.08.2012) W
Просмотров: 832 | Теги: углеводы, Синтез, белок, Анаболики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Партнеры сайта

Польза и вред вина на Glintvein.org по мифам.
http://kolechko.cn.ua - рестораны Чернигова