Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры
Оба вида этих ненасыщенных жирных кислот, как известно, являются кардиопротекторными, поскольку они способны понижать уровень плохого холестерина в крови. В то время как мононенасыщенные жиры при комнатной температуре остаются в жидком состоянии, в холодильнике они могут начать застывать, полиненасыщенные жиры же остаются жидкими в любых условиях.
Мононенасыщенные жиры находятся в таких продуктах как: орехи, авокадо, оливковое масло, масло виноградных косточек, кукурузное масло и масло канолы. Всем известно, что оливковое масло - ключевой компонент средиземноморской диеты, благоприятной для сердечнососудистой системы, является лучшим источником мононенасыщенных жиров (75 процентов).
Масла с большим содержанием мононенасыщенных жиров, как считается, являются лучшими выбором для приготовления пищи (главным образом оливковое), поскольку у этих масел самый высокий порог окисления, что означает то, что они остаются устойчивыми при высоких температурах и не превращаются в гидрогенизируемые или насыщенные.
С другой стороны, полиненасыщенные жиры более подвержены к порче, т.к. их срок хранения меньше чем мононенасыщенных. Однако полиненасыщенные жиры, которые находятся в растительных маслах, (подсолнечное, хлопковое и др.), как показывают исследования, предпочтительны в борьбе с неустойчивым уровнем инсулина (что приводит к диабету), по сравнению с мононенасыщенными жирами.
Нужно помнить, что, хотя ненасыщенные жиры более предпочтительны для здорового образа жизни, по сравнению с насыщенными жирами, транс-жирами и холестерином, они могут оказывать нежелательное увеличение веса при их избытке. По существу их можно рассматривать как здоровый способ получения энергии, с дополнительным преимуществом - улучшением общего состояния здоровья, конечно если они употребляются в умеренном количестве.
Омега-3 жирные кислоты
Химически классифицируемые как полиненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, как считается, являются самым полезным видом жиров, которые доступны для нас. Зачастую омега-3 жирные кислоты из-за своих свойств относят к отдельной мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот категории, поскольку они, прежде всего, находятся в у жирной рыбе, такой как макрель, лосось и сельдь, и имеют большое количество дополнительных медицинских свойств, таких как способность значительно уменьшить воспаление, помощь в предотвращении роста раковых опухолей, улучшение функций мозга.
Также Омега-3 найдены в значительных количествах в грецких орехах, льняных семенах и масле льна, в меньшем количестве в масле канолы и сое. Наиболее полезными по своим свойствам являются - альфа-линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Все эти три полиненасыщенные жирные кислоты, являются незаменимыми, поскольку наш организм не способен их производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их достаточное количество с пищей.
Особенно важной является альфа-линолевая кислота, самая высокая концентрация которой в грецких орехах и льняных семенах, которая способна превращаться в ЭПК и ДГК, просто необходима для функционирования мозга и нервной системы, а также сердечнососудистого системы. ЭПК и ДГК могут быть получены непосредственно из рыбы.
|