Существует
множество шуток о том, что когда идешь в
магазин – главное не забыть купить десяток яиц и пакет молока. И в этих шутках,
как говориться, есть доля правды, ведь сочетание этих двух продуктом,
действительно, является незаменимым.
Даже вегетарианцы,
но только не веганы, не могут обходиться
без молока и яиц. Человек использует эти продукты уже множество тысячелетий. И
не зря. Кроме чувства насыщения, молоко
и яйца снабжают наш организм белком, витаминами, необходимыми микроэлементами –
всем, что нужно для здоровья.
Коровье
молоко и продукты из него, такие как кефир, йогурт, сыр, творог, сыворотка,
занимают первое место среди продуктов для наращивания мышц. Это, присущее им
свойство, основывается не только на
большом количестве белка, которое они содержат, но и на его качестве (аминокислотном составе),
а также содержании других вспомогательных веществ (витаминов, минеральных
веществ, ферментов).
Возьмем
для сравнения обычное коровье молоко, которое вы пьете каждый день, и человеческое
грудное молоко. В грудном молоке соотношение казеина к сывороточному протеину
составляет 60% на 40%. В коровьем же казеина содержится намного больше - около
80%, доля сывороточного белка составляет 20%.
Что
такое казеин и сывороточный протеин? Под этими названиями кроются два вида
глобулярных белков (протеинов), которые
в своей смеси и составляют молочный белок. В казеине молекулы белка, связанные
между собой молекулами кальция или фтора, образуют шарообразные кластеры, так
называемые мицеллы (мицеллярный казеин). Сыворотка же состоит в основном из
бета-лактоглобулина, лактальбумина, иммуноглобулинов и других альбуминов.
Больше всего в сывороточном протеине бета-лактоглобулина, содержащего большое
количество такой аминокислоты, как
лейцин. Кроме сывороточных белков и казеина, молоко также содержит
небольшое количество свободных аминокислот и пептидов.
Молоко и
молочные продукты являются концентрированными источниками белка. Так в 1 литре
молока содержится около 20 граммов белка, примерно столько же и в 100 граммах творога.
В
результате проведения ряда научных исследований, учеными был сделан вывод о
том, что прием молока сразу после тренировки, как самостоятельно, так и в
сочетании с другими, полученными из молока пищевыми добавками, такими как
сывороточный протеин, обладает высоким
потенциалом для повышения синтеза мышечного протеина. В то время как плюсом концентрата
молочного белка является то, что он содержит в своем составе все виды белка,
спортивные добавки на основе концентрата сывороточного протеина имеют другое
преимущество - более высокое содержание белка (более 80%), а в случае с изолятом сывороточного протеина
- более 90%. Кроме того, сывороточный протеин имеет и другое преимущество -
быстрее и легче усваивается, чем другие виды белка.
Другим преимуществом
использования добавок сывороточного протеина и казеина над обычным молоком является то, что они позволяют значительно
снизить калорийность и объемность потребляемого продукта. Например, для потребления
25 г. белка человек должен выпить немного более 3 стаканов молока, что не
каждый сможет сделать единовременно.
Это совсем не значит, что нужно использовать
только сывороточный протеин, наоборот, для получения максимальных результатов
нужно использовать и молоко, и сыворотку, и казеин. Просто каждое из них должно
приниматься в свое время.
А что же
яйца?
На
протяжении многих лет яйца считались прекрасным, в диетическим плане, продуктом,
в основном благодаря высокой сбалансированности содержащегося в них белка.
Так что
же делает яйца такими необходимыми для здоровья и для построения стройной
фигуры? Давайте начнем с того, что более подробно рассмотрим их на молекулярном
уровне. Итак, яйцо содержит белка и желтка почти поровну. Яичный белок содержит
по крайней мере 40 различных видов белка: овальбумин, кональбумин, овомукоид,
авидин, овомуцин, глобулины и др. Содержание белков в сумме составляет примерно
11-12 процентов жидкого яичного белка, в то время как оставшаяся часть содержит
воду, немного углеводов, жиров и других питательных веществ.
В свою
очередь яичный желток в основном состоит из белков в форме липопротеинов, где
белок связывается или взаимодействует с жиром. Это обстоятельство и
обуславливает гелеобразную консистенцию желтка.
Калорий
в яичном белке меньше, и поступают они в наш организм в основном с протеином..
Чтобы
подчеркнуть разницу между цельным яйцом и белком, представьте себе, что одно среднее
целое яйцо содержит 6 г. белка, что составляет около 24 ккал. из 75 ккал. цельного
яйца. Только треть калорий от целого яйца поступает из белков, в то время как на
белки приходится более 90 процентов калорий яичного белка.
Таким
образом, напрашивается вывод – не есть желтки? Не так быстро. Яичные желтки
содержат много необходимых витаминов, включая биотин, фолиевую кислоту, холин,
рибофлавин, витамины B6 и B12 , а также железо, фосфор и цинк. Кроме того, различные
необоснованные утверждения по поводу способности яичного желтка повышать уровень холестерина не
были научно доказаны. Цельное яйцо теперь снова полезно, как на завтрак, так и
в течение дня.
Так же
как в ситуации с сывороточным протеином и молоком, так и с яичным белком и его
«изолятом» (белком, в прямом смысле) не обходимо использовать оба этих
источника белка. Например, можно приготовить омлет из четырех
белков и четырех целых яиц. Полученное блюдо будет и питательнее, и вкуснее
чем, если было приготовлено только из одних белков.
|