Fitpit.at.ua - всё о спортивном питании

Категории раздела

Мои статьи [23]

Форма входа

Поиск

ocrim.ru - отдых в Крыму летом для спортивных результатов.

Облако тэгов

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 18

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Соль. Вред или польза?

salt
Чистая соль состоит из химических элементов натрия и хлора. Ее химическое название - поваренная соль, формула - NaCl. 

Любая соль, добываемая на Земле, имеет морское происхождение. Океаны, которые когда-то покрывали землю, оставили после себя огромные запасы соли.

Человеческое тело содержит в своем составе от 100-200 граммов соли. Она помогает организму поддерживать нормальный объем крови, а также удерживать правильный баланс воды внутри и вокруг клеток и тканей. Соль играет важную роль в переваривании пищи и очень важна для правильного сердцебиения.

Всего лишь 5% ежегодных объемов добычи соли в мире используются в пищу. Оставшееся ее количество уходит в качестве сырья на химические заводы.

Обычный среднестатистический человек за всю свою жизнь употребляет в пищу около 12700 килограммов соли.

Кроме как использования соли в качестве приправы к пище, люди используют ее для других целей, как в пищевой промышленности, так и в кулинарии: в качестве  консерванта, как связующий элемент в мясоперерабатывающей промышленности, для улучшения структуры теста в хлебобулочных изделиях и др.

В связи с этим, многие из нас съедают с пищей за день намного больше натрия, чем это необходимо нашему организму, а именно до 2-х чайных ложек в день!

Использование соли при обработке продуктов питания, приводит к неконтролируемому количеству ее поглощения, что не может не сказаться на здоровье человека.

В то же время, даже если вы перестанете солить свою пищу, это не решит проблемы. Любой диетолог вам скажет, что подавляющее большинство натрия, которое мы съедаем, содержится в самих продуктах. И особенно в любимых многими полуфабрикатах и готовой пище.

Складывается серьезная ситуация. Видите ли, вопрос состоит не просто в отечности, связанной с задержкой воды, слишком большое количество соли может привести и к другим неприятным проблемам со здоровьем. В течение многих лет мы знаем, что употребление соли может влиять на кровяное давление путем передачи сигналов в мышцы и кровеносные сосуды, которые поддерживают кровяное давление в пределах определенного диапазона. Большая часть населения может понизить свое повышенное кровяное давление всего лишь путем ограничения потребления соли. Мы знаем, что повышенное кровяное давление или гипертония - является фактором риска для таких заболеваний как инфаркт или инсульт.

Подсоленная пища имеет приятный вкус, никто этого не отрицает. И нашему организму натрий просто необходим, поскольку он помогает регулировать кровяное давление, а также необходим для функционирования мышц и нервной системы.
Однако суточная потребность человека колеблется между 500 и 1000 миллиграммами в день, а большинство съедает во много раз большее количество, даже не добавляя соль к еде. 

Как уменьшить употребление соли? 

Для того чтобы уменьшить количество потребляемой соли попробуйте при приготовлении пищи использовать сок лимона или небольшое количество специй.
По возможности выбирайте только свежие продукты, фрукты, овощи.
Покупая продукты в супермаркетах, выбирайте те, которые содержат небольшое количество соли. Определить этот показатель можно узнав количество натрия, которое в нем содержится. К ним можно отнести продукты, содержащие меньше 140 мг натрия на одну порцию. 

Будьте внимательны по отношению к определенным овощам. Например, один стебель сельдерея содержит в себе 35,2 миллиграммов натрия. Другие овощи, к которым также необходимо внимательно относиться: свекла, морковь, шпинат, белая репа, замороженный горох, томатный сок, соус и паста. 

В заключение

Некоторые врачи рекомендуют использовать заменители соли, такие как, например, хлорид калия, что тоже не безопасно для вашего организма. Поэтому единственным выходом из этой ситуации может быть только простое ограничение приема обычной соли.

Категория: Мои статьи | Добавил: pekach (01.10.2012)
Просмотров: 1172 | Теги: соль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Партнеры сайта

Польза и вред вина на Glintvein.org по мифам.
http://kolechko.cn.ua - рестораны Чернигова